Наследие вождя коммунизма

Каждый турист посещающий Абхазию наверняка знает, что на ее территории расположены несколько дач Сталина. Строительства были в Мюссере, Новом Афоне, Гаграх, Сухуме и на озере Рица. Некоторые дома он даже ни разу не посещал. Но хочется выделить именно одну, самую любимую Сталиным дачу в Абхазии, расположенную на «Холодной речке». 

Месторасположение

Государственная дача Сталина, в устье реки Холодной, находилась ближе всех к Российской границе, рядом с пансионатом «Солнечный» и всего в 15 км от Гагры. С нее открывался прекрасный вид на побережье, так как она была возведена на высоте 300 метров над уровнем моря.

Место для своей будущей дачи в Абхазии товарищ Сталин выбрал, проплывая по морю на корабле. Он пожелал построить ее прямо в скале, утопающей в хвойном бору, на берегу моря. К работе были привлечены советские заключенные, которые вручную разбирали скалу. Прибегать к помощи взрывчатых веществ для расчистки объекта было опасно, из-за особенностей горной породы. Она была очень хрупкой.

Основное место отдыха

Цокольный этаж был предусмотрен как основное место отдыха. Здесь была оборудована бильярдная комната, кинотеатр, библиотека с камином и конечно отдельный сан узел. Пол был покрыт палубной доской, используемой как вентиляция. Поэтому воздух в помещении был чистейший.

Мягкая мебель в загородном доме Сталина в Абхазии была набита конским хвостом и водорослями, не имела ни единой пружины. Считалось, что за счет этого она пуленепробиваемая. Так как Сталин не любил ничего нового, планировка комнат была максимально схожа с его кремлевской квартирой.

Интересные факты

После посещения загородного дома Сталина в Абхазии у туристов остается ощущение, что он был очень несчастным человеком, который находился в постоянном страхе, чувствуя предателя за спиной. Вот некоторые интересные факты, подтверждающие эти догадки:

- Дачу Сталина в Абхазии, во время его отдыха, охраняли сотрудники НКВД (3 тыс. человек). Они были выстроены в 3-и живых кольца вокруг дома.
- Чтобы оставить в секрете месторасположение дачи, заключенных, выдалбливавших нишу в горе для строительства, потом расстреляли. Из-за этого дом стали называть построенным на костях. 
- Фонари, расположенные на территории дачи, всегда были приглушены, чтобы их не было видно издалека.

На сегодняшний день все 5-ть загородных домов Сталина в Абхазии используются как резиденции нового президента и посещение любого из них официально невозможно.


Добавить Комментарий или Отзыв


Защитный код
Обновить